Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Как дешевое жилье может повысить производительность.

Со времен финансового кризиса политики и экономисты проводят бессонные ночи в раздумьях о замедлении роста производительности. В Америке производительность с 2007 года выросла всего на 9%, во Франции – на 2%. В Британии она упала. Если рост производительности не возобновится, зарплаты тоже расти. Вложение средств в образование, здравоохранение и технологии – это нормальный способ ускорения роста производительности. Но правительства по всему миру, от Австралии до Новой Зеландии и в Британии, начинают утверждать, что рост производительности можно ускорить, если заняться другой большой проблемой – склонностью рынка жилья к образованию пузырей. Правы ли они?

Чтобы понять, как дешевое жилье может повысить производительность, рассмотрим экономику Великобритании. Центр Лондона сегодня является самым продуктивным регионом страны благодаря скоплению финансов, технологий и умников. Более трети новых рабочих мест, которые возникли в Британии со времен рецессии, расположенные в столице. Лондон мог бы создать еще больше должностей, но его ограничивает нехватка жилья. В среднем дом в Лондоне сейчас стоит 370 тыс. фунтов ($577 тыс.) – почти вдвое больше, чем в среднем по стране. Резкое повышение спроса натолкнулось на застой в предложении. В течение прошлого десятилетия количество домов в Лондоне выросло всего на 8%. Из-за высоких цен на жилье люди вынуждены уезжать из Лондона (или вообще не переселяются в него), и поэтому они работают на менее производительных рабочих местах. Другие тратят время на марафонские добирания на работу. С 2005 до 2014 года количество людей, которые добираются на работу в Лондон с пригородов, выросла на 32%. Одно исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что прогулы среди немецких рабочих случались бы на 15-20% реже, если бы они не были вынуждены добираться на работу из-за пределов города. Если бы было возможно каким-то образом полностью устранить длительные поездки на работу, рост производительности приносило бы экономике Британии 12 млрд фунтов в год, согласно Центром исследований экономики и бизнеса.

TASS_1025949-pic4_zoom-1000x1000-1396

В результате правительство Великобритании пытается упростить нормы городского планирования по всей стране. Разрекламированная «зональная» система автоматически будет давать разрешение на планирование подходящих «заброшенных мест» – обычно это заброшенная земля, которую уже не используют. Эту политику, по словам Майкла Оксли из Кембриджского университета, позаимствовали из американских городов. Лондонцы также смогут достраивать этажи в свои дома, чтобы достичь высоты соседних зданий. А центральное правительство получит власть проталкивать проекты градопланирования, когда местные власти медлить с этим.

Однако производительность сдерживают не только рынки жилья. Согласно одному исследованию, занятость на территории залива Сан-Франциско была бы больше в пять раз, если бы не строгие нормы строительства всех типов зданий. По оценкам Пола Чешира и Кристиана Гилбер из Лондонской школы экономики, в начале 2000-х годов нормы строительства имели эффект, аналогичный налогу в 300% в Милане и Париже, 450% в лондонском Сити и 800% в Вест-Энде. С учетом всего сказанного, нормы землепользования имеют огромное влияние на развитые экономики. Отмена всех ограничений на рост городов в Америке могло бы повысить ВВП страны на от 6,5% до 13,5%, или от одного до двух триллионов долларов. Сложно придумать много других мероприятий, которые были бы столь плодотворными.

mistosite.org.ua



Источник: http://1
Категория: Мои статьи | Добавил: Alyans (17.08.2015) | Автор: 1 E W
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Мои статьи [361]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153
Время жизни сайта.
3Д Реклама
Телефон
Калькулятор
Социальные сети
Праздник дня
Статистика